注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2012级6班

天使俱乐部

 
 
 

日志

 
 

坚毅的有毅力的性格的孩子会比较多成为人生  

2017-02-09 17:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智力并不是将成功和失败的学生区分开来的唯一标准。而成功的先兆是“毅力”,有坚毅的性格。比起智力、学习成绩或者长相,坚毅是最为可靠的预示成功的指标。这个观点已经得到社会认可,现在社会上,相关机构创建的新型的课堂文化,让孩子在学习中面对更多挣扎和冒险,而不只是获得正确答案。在他们看来,智商是与生俱来的,而坚毅是每个人都可以开发的。所以家庭和学校在这个方面还是有很多空间,可以帮助孩子塑造坚毅,好的性格,这将有助于他将来在任何领域都获得成功。
当下,很多家长处于一个分外焦虑的状态中,他们争抢心仪幼儿园,名校的入学机会,几乎到了疯狂的地步。为什么很多家长害怕孩子输在起跑线上?究其原因,家长认为未来的竞争是以智商为代表的认知技能的竞争。
这些家长都认为,给孩子在这条线性的跑道上增加成功的筹码,即有投入就必定会有产出。比如,三岁孩子做过的数学题越多,读小学时的数学成绩就越好。很多领域的专家却对这种认知假设提出了质疑。他们认为,决定孩子成功的最重要因素,并不是我们给幼年的孩子灌输多少知识,而在于能否帮助孩子培养一系列的重要性格特质,如毅力、自我控制、好奇心、责任心、勇气以及自信心,这些都将影响其一生。
父母该如何培养孩子的坚毅的有毅力的性格?
上面讲了有毅力的性格对个体成长的益处,对于父母该怎样塑造孩子坚毅的有毅力的性格,行之有效的做法很多,谈两点:
一是适时必要的推动。当孩子学习任何新技能时,适时地推动孩子,制定时间表,然后鼓励孩子坚持,反复练习。每天规定一定的练习时间没什么错,虽然你的孩子可能会抱怨,但如果你很坚定,他的抱怨会日渐减少,练习的乐趣反而会与日俱增。
二是不要在感觉糟糕的时刻结束。在遭遇挫折的那一刻就立即放弃,可能意味着你将错过最棒的时刻——比如最终打进了制胜一球或在演出结束后听到雷鸣般的掌声。学习过程中需要克服一些不适感和障碍,瓶颈期……这是很自然的事,需要父母的耐心和智慧。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018